Seite 1 von 1

Kartoffeln besser ohne Schale essen

Verfasst: 02.10.2009, 08:32
von rio
Räume gerade etwas auf und dabei ist mit auch eine alte Stiftung Warentest (6/2009) wieder in die Hände gefallen. Da drin steht, daß man Kartoffeln besser ohne Schale ist, weil

- Rückstände von Keim- und Schimmelbehandlungsmitteln beim Waschen und Kochen nicht restlos verschwinden

- Schadstoffe auf der Schale sitzen können

- Solanin kann in der Schale stecken, kann wohl Durchfall, Übelkeit, Kopfschmerzen erzeugen, besonders Kinder sind scheinbar empfindlich demgegenüber

Besonders viel Solanin ist dem Artikel zufolge in alten bzw. falsch gelagerten Kartoffeln enthalten. Das Solanin geht beim Kochen nur zum Teil ins Wasser über.

Bei den ersten Frühkartoffeln aus eigenem Anbau kann man die noch nicht richtig ausgebildete Schale wegbürsten.

---

Wieder was dazugelernt

Verfasst: 16.10.2009, 10:13
von Ellen
Das ewige Leben wird man dadurch aber nicht erhalten :wink:

Gruss

Ellen

Verfasst: 16.10.2009, 10:55
von rio
nein, aber wenn man so argumentiert, dann kann man auch Schimmel essen, weil davon stirbt man auch nicht morgen, kurz gesagt, die Summe machts.

Verfasst: 03.01.2013, 09:31
von Jolly
Ich esse Kartoffeln ohnehin meist ohne Schale. Nur bei manchen Gerichten bietet es sich einfach an die Schale mitzuessen - zum Beispiel schmecken so Kartoffelecken einfach besser mit Schale..